Montag, 13. Dezember 2010

Miso Ramen

Ich liebe Ramen, es gehört zu meinen generell liebsten japanischen Gerichten.
Mein Bruder isst  es auch sehr gerne, und da ich vor kurzem für uns beide kochen musste hab ich beschlossen zu probieren ob ich Ramen so gut hinbekomme, dass es ihm schmeckt. (er ist nämlich seeeehr wählerisch)

Allgemeines zu Ramen: 
geschrieben wird es so: ラーメン  
In Japan ist es eines der Grund-Gerichte. Obwohl es im weitesten Sinne eine Suppe ist wird es ohne Reis oder anderen Beilagen gegessen. Durch die Einlage wird es zu einem eigenständigen Gericht, und macht wirklich satt (ich spreche aus Erfahrung ;) )
Es gibt  4 verschiedene "Hauptarten": 
  • Shio-Ramen(塩ラーメン): hier ist die Grundlage Salz
  • Miso-Ramen(味噌ラーメン): mit der Grundlage Miso
  • Shoyu-Ramen(醤油ラーメン): Grundlage besteht aus Soyasauce
  • Tonkotsu-Ramen(豚骨ラーメン): aus einer Brühe vom Schweineknochen 
Als Einlage wird verschiedenstes Gemüse verwendet, Eier, Nori, Fisch, Chashu und natürlich Nudeln. Diese bestehen normalerweise aus Weizenmehl, Salz, Wasser. Es gibt auch spezielle Sorten z.B mit grünem Tee.

Nun also zu meinem Kocherlebnis :)
Ich hab gleich mal beim Einkaufen einen skeptischen Blick des japanischen Verkäufers eingefangen, weil ich Nudeln und Miso gekauft habe die seiner Meinung nach nicht zusammen passen xD
Das Rezept habe ich von hier. Es ist allerdings leicht abgeändert was die Einlage betrifft.
Das Kochen war erstaulich einfach. Ging wirklich schnell, und man muss eingentlich nicht viel machen.
Ich habe als Einlage Mais, Mungbohnensprossen, Frühlingszwiebel, Ei, Aburaage und Naruto Maki (Ich muss immer an Naruto denken, der liebt ja Ramen auch).
Die Grundlage war bei mir Miso, weil ich noch nie mit Miso gekocht habe und es schon länger mal verwenden wollte.



Ich habe circa 30Minuten gebraucht, was bei mir wirklich sehr schnell ist.
Gelungen ist es mir auch(wenn ich das sagen darf ohne mich selbst zu loben ;) )
Mein Bruder fand es gut, bis darauf das er es zu "cremig" fand. Was vom Miso kommt und normal ist.(Ich glaube er mag Shio-Ramen lieber) Mir hat es jedenfalls super geschmeckt.
Ich werds sicher noch mal machen. Nudeln und Miso hab ich auch noch, ich werd nur eine andere Einlage probieren. Abwechslung muss sein ;)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen